Буддийский взгляд на новогодние обещания

Был старый буддийский священник, который управлял небольшим храмом на вершине холма. Несколько десятилетий он пел, молился и оказывал духовную поддержку своему сообществу, но для него настало время уйти в отставку. К сожалению, у священника не было детей, которых он мог бы подарить храму.

Итак, он собрал небольшой деревянный знак и поместил его в увядшее кривое дерево, которое росло за воротами его храма. Надпись гласила: «Любой, кто скажет мне, как починить это дерево, может иметь мой храм и землю, на которой оно находится».

Весть быстро распространилась о знаке, и монахи пришли со всей страны, чтобы дать совет. Некоторые говорили священнику, что он должен срубить дерево. Другие предлагали использовать провода и веревки для выпрямления ветвей.

Старый священник терпеливо выслушивал каждого человека, а когда они закончили, он схватил сковородку и прогнал каждого с территории храма.

Прошло много лет, и стало казаться, что никто не сможет ответить на коан священника. Наконец, в храме появилась монахиня-буддистка. Она путешествовала много дней, и ей нужно было место для отдыха. Она постучала в ворота храма, и через несколько мгновений священник вышел; сковорода в руке.

«Я очень устала, – сказала монахиня, – можно мне сегодня вечером спать в вашем храме?»

«Нет, вы не можете спать в моем храме сегодня вечером, – ответил священник, – но вы можете иметь мой храм и землю, на которой он находится, если сможете ответить на один вопрос».

«Хорошо, – спокойно ответила монахиня, – какой у вас вопрос?

Священник указал на кривое дерево своей сковородой и спросил: «Как мне починить это дерево?»

Услышав это, монахиня долго смотрела на дерево. Она заметила, что сундук был настолько согнут, что он почти проходил параллельно земле. Она увидела изогнутые ветви, которые скручивались в странных направлениях, и мертвые листья, которые окружали основание дерева.

В конце концов, монахиня повернулась к священнику и сказала: «Просто оставь его в покое, с деревом все в порядке». Как только монахиня закончила говорить, старый священник широко улыбнулся и уронил сковороду. Он низко поклонился монахине и сказал: «Следуй за мной, этот храм принадлежит тебе».

Когда мы приближаемся к кануну Нового года, моя линия времени заполнена людьми, обсуждающими свои новогодние резолюции. Такие слова, как «Новый Год, Новый Ты!» И «Приготовься к пляжу!» Наполняют мой экран словно мантры, отражая надежды людей, которые хотят быть умнее, богаче и красивее в 2019 году.

Этого следовало ожидать. В конце концов, наша экономика основывается на идее, что если мы купим еще одно членство в тренажерном зале или добавим еще одно приложение для осознанности на свой телефон, тогда все наши мечты осуществятся. Но каждый раз, когда появляется одно из этих сообщений, я вспоминаю древо истории и задаюсь вопросом: «Что, если мы не так сломлены, как думаем?»

Безусловно, каждый из нас – это «кривое дерево», имеющее дело со своими собственными страхами и неуверенностью. Наши тела выглядят не так, как мы думаем, наши зарплаты не имеют достаточно нулей, и наши отношения – это не то, что мы хотим. Но почему это плохо?

В конце концов, дерево в истории было корявым и уродливым. Но дерево приняло свою кривую природу. Священник принял свою кривую натуру, и в результате все было мирно. Единственный момент, когда стресс или беспокойство вошли в картину, – это когда глупые монахи пытались изогнуть кривое дерево. Вот почему священник прогнал их на сковороде.

Напротив, монахиня посмотрела на дерево, и она увидела, что это было; не то, что она хотела, чтобы это было. Она понимала, что то, что когда-либо делало это кривым и корявым, не могло случиться иначе. Таким образом, дерево не могло существовать другим способом.

Что бы произошло, если бы мы смотрели на себя так, как монахиня смотрела на это дерево? Что произойдет, если мы будем дорожить своими недостатками так же, как священник дорожил изогнутыми ветвями дерева? Лично я думаю, что в результате наша жизнь будет лучше. Более того, я думаю, что на нас лежит обязанность видеть совершенство наших несовершенных душ.

Буддизм может быть полезным в этом отношении. Если все сделано правильно, без лишних слов, таких как «самосовершенствование» или «просветление», эта практика помогает нам забыть о наших мыслях о том, какой должна быть жизнь.

Когда мы сидим на подушках, которые всегда либо слишком жесткие, либо слишком мягкие, мы понимаем совершенную природу несовершенных подушек. Когда мы путаем слова во время песнопений, мы понимаем совершенную природу несовершенного пения. И это понимание истекает в остальной части нашей жизни.

В конце концов, мы наступаем на весы и видим совершенство нашего несовершенного веса. И мы наслаждаемся совершенным хаосом нашей несовершенной семейной жизни. И мы существуем в состоянии мира, радуясь великому совершенству нашей грязной, кривой жизни.

Имея это в виду, я играл с идеей не принимать решения в этом году. Мысль о том, что люди проводят дни или даже недели, прочесывая свои недостатки, чтобы найти что-то, что можно «починить», заставляет мое сердце болеть.

Но я решил, что было бы лучше принять участие в совершенной природе этого несовершенного ритуала. Итак, мое новогоднее решение таково. В 2019 году я буду просыпаться каждое утро, я буду спать каждую ночь, и я буду жить своей кривой жизнью между ними.

Всех с новым годом!

Сэнсэй Алекс Какуйо – автор, активист и буддийский учитель в Центре Единого Света Буддизма. Он учит несектантскому подходу к Дхарме, который поощряет студентов искать просветления в повседневной жизни.

Вы можете подписаться на него, посетив его блог The Same Old Zen .