Научно-фантастические кадры: Черное зеркало и поиск настоящей любви

Современная Сумеречная зона , научно-фантастический антологический сборник Чарли Брукера « Черное зеркало», показывает мрачный, циничный взгляд на то, как современные технологии и технологии ближайшего будущего влияют или могут повлиять на нашу жизнь. Это страшный, порой до жути реалистичный взгляд на будущее, которое не за горами, и, как и следовало ожидать, часто бывают катастрофические последствия, поскольку наши самые продуманные планы подрываются нашими мрачными инстинктами.

Эпизод 2017 года «Повесить диджея» – преследующая, но также странно сладкая притча о любви в эпоху цифровых технологий. В этом взгляде на испытания и невзгоды онлайн-знакомств потенциальные неразлучники идут в установленные сроки даты заранее определенной длины, которые организуются и контролируются устройством под названием «Тренер». Даты могут длиться всего несколько часов (плохие новости, если вы считаете, в любви с первого взгляда) или может растянуться на несколько лет (действительно плохие новости, если вы вынуждены жить вместе с кем-то, кого вы ненавидите). Все это является частью генерального плана, чтобы в конечном итоге найти идеальное соответствие с помощью тщательно разработанного сценария процесса проб и ошибок.

В момент, когда в нашей социальной жизни преобладает мгновенное удовлетворение, когда бездумное перелистывание профилей является лучшим, а иногда и единственным способом встретить кого-то, имеет смысл, что люди будут привлечены к приложению, которое сделает всю тяжелую работу за вас, определяя с кем вы должны встречаться и как долго. Тренер устраняет многие подводные камни или недостатки современных знакомств. Нет орбиты или призраков. Нет ложной надежды или нарушенных обещаний. Никаких ловушек от жажды. Просто систематический, без излишеств подход к поиску идеальной пары.

Или так, казалось бы. Ничто во вселенной Черного зеркала не бывает таким простым. Сохраняется риск того, что вы можете стать психологически истощенным, в последнюю минуту из-под вас вырвался коврик из пословиц; технология, которая должна сделать вашу жизнь непреднамеренно, делает ее более сложной в долгосрочной перспективе.

Подобно многим амбивалентным технологиям Black Mirror , The Coach безжалостно рационален, и это одновременно привлекательно и противно. С одной стороны, отрадно представить, что любовь – это случайность, нечто несказанно человеческое, которое может раскрыться только в данный момент. С другой стороны, это чувство может быть наивностью пирога в небе: ложь, которую мы говорим себе, чтобы скрыть правду. Может быть, любовь на самом деле может быть сведена к серии 1 и 0, захваченных алгоритмом и произведенных серийно. Вычислительные решения, такие как The Coach, обещают эффективность и снижение риска, и тем самым заключают в себе нашу современную заботу об анестезии, которую Брукер снова и снова возвращается в Black Mirror. Напрашивается вопрос: делают ли наши увлечения машинным интеллектом нас скучнее, лестнее, менее открыты для острых и хрупких возможностей – больше похоже на внутреннюю работу машины или алгоритма?

Учитывая, сколько других сюжетов « Черного зеркала» осуществляются – новая система социального кредитования китайского правительства, которая контролирует граждан и определяет их способность перемещаться в обществе на основе их репутации, является в основном сюжетом эпизода 2016 года «Носедив» – возможно, это всего лишь вопрос времени до того, как The Coach совершает обходы в реальной жизни, играя в свахи, стирая муки и острые ощущения приложений, таких как Tinder и Bumble, направляя нас к нашим родственным душам по одному неуклюжему первому свиданию за раз. Но остается вопрос: это обязательно плохо? Если бы это случилось, это было бы немного жутко, в этом нет никаких сомнений. Но, может быть, просто может быть, это было бы что-то, что стоит сильно ударить прямо на.