ЧЕЛОВЕК: серия вторая, серия третья

✭✭✭✩✩

Алекс Муллан .

Этот третий эпизод « Человека» несколько замедлил темп, на час, который обеспечил множество приятных моментов, но испытывал недостаток в волнении или напряжении. Было обнаружено, что программа искусственного интеллекта доктора Морроу (Кэрри-Энн Мосс), известная как «V», для нее гораздо больше, чем просто научный проект. В то время как эпизод ждал до заключительных моментов, чтобы подтвердить, что V на самом деле является искусственной версией ее коматозной дочери, это должно было быть достаточно очевидно из открывающихся воспоминаний и последующей сцены в больнице. Бывший муж Морроу хочет отключить жизнеобеспечение, по сути, отключив ее, как синтезатора, – но у Морроу есть другие идеи …

Раскрытие добавило желанную долю в историю Морроу. Если она сможет раскрыть тайну сознательной синтетики, она сможет перенести V в новую модель и вернуть свою дочь в какой-то форме. Хотя стоит отметить, что по сути это то же самое, что когда-то делал Дэвид Эльстер (Стивен Боксер) со своей женой Карен, и что дела у кого-то не складывались особенно удачно…

Морроу также отправилась в Англию, чтобы продолжить свои исследования, что позволило вновь представить Хобба (Дэнни Уэбба), бывшего правительственного эксперта / охотника за синтезом, который теперь живет тихой жизнью при условии, что он будет держаться подальше от всей деятельности, связанной с синтезом. , Хотя нежелание людей отпускать одного персонажа (как долго Фред снова появляется на синтезаторе?) Со временем может стать проблематичным, по общему признанию, здорово, что харизматичный Уэбб вернулся в шоу.

В то время как Хобб отошел от всего, синтезаторы, которых он когда-то преследовал, все еще находятся в бегах, и им приходится покидать свой укрытый коттедж после того, как действия Макса (Иванно Иеремия) приводят к тому, что их местоположение становится под угрозой. Или так они думают, поскольку никто еще не знает об эксперименте по убийству Эстер (Соня Кэссиди) с прошлой недели. Миа (Джемма Чан), однако, решает остаться, признавшись в своих романтических чувствах к Эду (Сэму Палладио), владельцу грязного кафе.

В семье Хокинса Джо (Том Гудман-Хилл) вернулся к работе в качестве чернокожего чернорабочего (забавно, поскольку именно здесь начинались синтезаторы); Мэтти (Люси Карлесс) загрузила код в Оди (Уилл Тюдор) и вернула его к некоторому подобию жизни; Тоби (Тео Стивенсон) пытался подружиться с «синти» из его школы; в то время как Лора (Кэтрин Паркинсон) защищала свою правовую защиту от Ниски (Эмили Беннингтон), пытаясь доказать, что синтезатор действительно сознателен и заслуживает того, чтобы его судили как человека.

Именно эта последняя история была одновременно самой интересной и неутешительной. Параллели, проведенные между Ниской и Мией, эффективны, поскольку признание Миа в любви к Эду демонстрирует тот тип человечества, который Ниска отказывается (или не может?) Дать во время своего эксперимента. Вместо этого, попытка Ниски доказать свою человечность становится такой же разочаровывающей для аудитории, как и для Лоры, с упрямым синтезатором, оставшимся бесстрастным повсюду. Мы знаем, что у нее есть чувства (когда Лаура переходит к музыкальному тесту, Ниска связывает техно со своей подругой из Берлина), и все же ничего не появляется.

Возможно, это несправедливое сравнение, но после того, как один из лучших научно-фантастических фильмов десятилетия был посвящен очень похожей ситуации – весь сюжет « Экс-машины» был о том, чтобы доказать сознание робота – люди « берут тот же материал, который не делает» Считаю себя привлекательным в сравнении. По крайней мере, момент, когда Ниска наконец-то заговорила, великолепен, позволяя Кэтрин Паркинсон поработать над ней. Надеемся, что драматический фейерверк просто еще впереди.

Это был эпизод, в котором сериал многое настраивал на предстоящие события. Восс (Рут Брэдли) вернулась к работе, где она и Драммонд (Нил Маскелл) пытались выяснить, кто и почему кто-то будет тратить сотни тысяч фунтов на синтезаторы, прежде чем открыть в истинной научной фантастике таинственный проект. названный «Серафим». В других новостях с кодовым названием мы узнаем, что «Бункер» на самом деле является частью Qualia, где присутствие Морроу видит дальнейшее слияние участков.

Тем временем Джо стал беспокоиться о Софи (Пикси Дэвис), чье поведение стало своеобразным – возможно, даже похожим на поведение «синти». Люди искусны в отражении аспектов нашего общества через его уникальную научную линзу, и дискуссия о том, как Софи может быть «проверена», похоже, служит способом рассказать историю, аналогичную аутизму. Может ли Софи найти свою собственную версию теста Ниски?

На этой неделе между Лео (Колином Морганом) и Максом также был какой-то довольно спешащий материал, так как Хестер начала спрашивать, кто из них является истинным лидером этой группы, в то время как друг Эда заметил что-то через окно кафе. Эпизод заканчивается забавным скалолазанием, когда Восс получает реальный человеческий опыт тошноты в туалете паба, но быстро становится серьезным, когда утечка алкоголя в ее теле ставит под угрозу ее системы. Это был единственный момент в довольно спокойном эпизоде, который заставил меня пульсировать. Несмотря на множество событий, эпизод 3 был, тем не менее, одной из менее динамичных историй людей.